2024年11月28日(木)
関西風とろろ温玉肉うどん
- 2人分
白だしのシンプルなめんつゆに、味付けをした牛肉、すりおろした長芋、温泉卵を合わせました。
栄養たっぷりの体が温まる肉うどんです。
ゆでうどん(太麺) | 2玉 |
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牛肉(細切れ) | 100g |
長芋 | 150g |
温泉卵 | 2個 |
葉ねぎ | 2本 |
白ごま | 適量 |
水 | 大さじ1 |
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しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ショウガ | 10g |
白だし | 大さじ4 |
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水 | 400ml |
作り方
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( 1 )下準備をする。
・ショウガは千切りにする。
・葉ねぎは小口切りにする。
★長芋は皮をむいてすりおろす。
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( 2 )小鍋に[材料A]の材料を入れて中火にかけ、煮汁が軽く沸いてきたら牛肉を加え3~4分煮る。
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( 3 )別の鍋に[材料B]の白だしと水を入れて沸騰させ、うどんを入れて好みの硬さに煮る。
丼に一人分ずつ盛り付け、(2)の牛肉と、すりおろした長芋、温泉卵、ねぎ、白ごまを乗せて完成。
お好みで唐辛子をかけてお召し上がりください。
やさイイ話
- 〇長芋のいい話
長芋には、代謝を促進し疲労回復に役立つビタミンB1の他、むくみを解消してくれるカリウム、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
不溶性食物繊維は、胃腸で水分を吸収してふくらみ、腸を刺激して便秘を予防する効果が期待されています。