夕方レシピ
夕方レシピ

2024年11月28日(木)

関西風とろろ温玉肉うどん

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • 麺類
  • 牛肉

白だしのシンプルなめんつゆに、味付けをした牛肉、すりおろした長芋、温泉卵を合わせました。
栄養たっぷりの体が温まる肉うどんです。

材料

ゆでうどん(太麺)2玉
牛肉(細切れ)100g
長芋150g
温泉卵2個
葉ねぎ2本
白ごま適量
[材料A]
大さじ1
しょう油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
ショウガ10g
[材料B]
白だし大さじ4
400ml

作り方

  • ( 1 )
    下準備をする。
    ・ショウガは千切りにする。
    ・葉ねぎは小口切りにする。
    ★長芋は皮をむいてすりおろす。
  • ( 2 )
    小鍋に[材料A]の材料を入れて中火にかけ、煮汁が軽く沸いてきたら牛肉を加え3~4分煮る。
  • ( 3 )
    別の鍋に[材料B]の白だしと水を入れて沸騰させ、うどんを入れて好みの硬さに煮る。
    丼に一人分ずつ盛り付け、(2)の牛肉と、すりおろした長芋、温泉卵、ねぎ、白ごまを乗せて完成。
    お好みで唐辛子をかけてお召し上がりください。

やさイイ話

  • 〇長芋のいい話
    長芋には、代謝を促進し疲労回復に役立つビタミンB1の他、むくみを解消してくれるカリウム、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
    不溶性食物繊維は、胃腸で水分を吸収してふくらみ、腸を刺激して便秘を予防する効果が期待されています。

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