夕方レシピ
夕方レシピ

2024年12月03日(火)

里いもとカキのクリーム煮

  • 2人分
  • 1人分475kcal
  • 洋食
  • 魚介類
  • 副菜
  • 魚介類

材料

里いも 5個
カキ 100g
玉ねぎ 1/2個
ショウガ 1片
コンソメ顆粒 小さじ2
白ワイン 50cc
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
ポテトチップス 少々
パセリみじん切り 少々
水溶きコーンスターチ 少々
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々
サラダ油 適量

作り方

  • ( 1 )
    里いもは皮をむき、ひとくち大に切り、サラダ油で揚げる。
  • ( 2 )
    ショウガ、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ( 3 )
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)、カキを入れて炒め合わせ、白ワインを加えて蓋をし2~3分蒸し煮する。
  • ( 4 )
    揚げた里いも、牛乳、生クリーム、コンソメを加えて温める。
    塩、こしょうで味を調え、コーンスターチでとろみをつける。
  • ( 5 )
    器に盛り、パセリを振り、ポテトチップスをトッピングする。

おすすめ情報