2024年12月03日(火)
里いもとカキのクリーム煮
- 2人分
- 1人分475kcal
材料
里いも | 5個 |
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カキ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ショウガ | 1片 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
白ワイン | 50cc |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 50cc |
ポテトチップス | 少々 |
パセリみじん切り | 少々 |
水溶きコーンスターチ | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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( 1 )里いもは皮をむき、ひとくち大に切り、サラダ油で揚げる。
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( 2 )ショウガ、玉ねぎはみじん切りにする。
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( 3 )フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)、カキを入れて炒め合わせ、白ワインを加えて蓋をし2~3分蒸し煮する。
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( 4 )揚げた里いも、牛乳、生クリーム、コンソメを加えて温める。
塩、こしょうで味を調え、コーンスターチでとろみをつける。 -
( 5 )器に盛り、パセリを振り、ポテトチップスをトッピングする。