2024年12月06日(金)
関西仕立てのスペイン風オムレツ
- 1枚分
キャベツ | 150g |
---|---|
ジャガイモ | 大1個(200g) |
赤パプリカ | 10g |
バター | 5g+20g+10g |
卵 | 5個 |
塩こしょう | 少々 |
スライスベーコン | 3枚 |
パセリ | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
-
( 1 )キャベツは5㎜幅の細切りにする。
ジャガイモは電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱し(目安は600Wで3分)、皮を剥いて1cm角に切る。
赤パプリカは千切りにしてバター(5g)で炒める。
-
( 2 )フライパンにバター(20g)を溶かしキャベツを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えてサッと炒める。
-
( 3 )ボウルに溶いた卵と(2)を入れ混ぜ、塩こしょうをする。
-
( 4 )フライパンにバター(10g)を溶かして(3)を入れて均し、フタをして弱火で6~7分焼く。上にベーコンを敷いてひっくり返し、中火でさらに3~4分焼く。
-
( 5 )(4)を器に盛り付け、中濃ソースを塗り、マヨネーズをかけ、刻んだパセリを散らし、パプリカをトッピングする。