夕方レシピ
夕方レシピ

2024年12月10日(火)

やわ肌ねぎの肉そぼろあんかけ

  • 2人分
  • 1人分163kcal
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • 豚肉

材料

豚挽き肉 80g
ショウガみじん切り 小さじ1
やわ肌ねぎ 1本
舞茸 60g
ブロッコリー 40g
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
だし 150cc
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  • ( 1 )
    やわ肌ねぎは皮目に切れ目を入れながら3cm長さに切る。
    青い部分はみじん切りにする。
  • ( 2 )
    舞茸は小房に分け、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • ( 3 )
    フライパンにごま油をひいてやわ肌ねぎ・舞茸を炒め、
    豚挽き肉・長ねぎ・ショウガのみじん切りを加えて炒める。豚挽き肉に火が通ったら出汁・調味料・ブロッコリーを入れ、
    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ( 4 )
    器に(3)を盛り、七味唐辛子を添える。

ポイント

  • 長ねぎはごま油で焼くことにより、甘味も出て風味が良くなる。
    また、長ねぎ・ショウガのみじん切りを加えることにより、肉そぼろあんがおいしくなる。

道具

  • ・フライパン
    ・鍋
    ・ザル
    ・木杓文字
    ・お玉