

2024年12月10日(火)
やわ肌ねぎの肉そぼろあんかけ

- 2人分
- 1人分163kcal
材料
豚挽き肉 | 80g |
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ショウガみじん切り | 小さじ1 |
やわ肌ねぎ | 1本 |
舞茸 | 60g |
ブロッコリー | 40g |
七味唐辛子 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
だし | 150cc |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
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( 1 )やわ肌ねぎは皮目に切れ目を入れながら3cm長さに切る。
青い部分はみじん切りにする。 -
( 2 )舞茸は小房に分け、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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( 3 )フライパンにごま油をひいてやわ肌ねぎ・舞茸を炒め、
豚挽き肉・長ねぎ・ショウガのみじん切りを加えて炒める。豚挽き肉に火が通ったら出汁・調味料・ブロッコリーを入れ、
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
( 4 )器に(3)を盛り、七味唐辛子を添える。
ポイント
- 長ねぎはごま油で焼くことにより、甘味も出て風味が良くなる。
また、長ねぎ・ショウガのみじん切りを加えることにより、肉そぼろあんがおいしくなる。
道具
- ・フライパン
・鍋
・ザル
・木杓文字
・お玉