夕方レシピ
夕方レシピ

2024年12月11日(水)

サーモンパイ

  • 作りやすい分量 1本分
  • 40分
  • 洋食
  • 魚介類
  • 魚介類

材料

生鮭(骨取り) 1切れ80g
ジャガイモ 小1個(100g)
小さじ1/3
こしょう 適量
クリームチーズ 30g
ブロッコリー 15g(小房2個)
冷凍パイシート(四角) 1枚
卵黄 少々
葉物野菜またはブロッコリー 適量
トマト 適量

作り方

  • ( 1 )
    ジャガイモは皮をむいて5mmの厚さに切る。
  • ( 2 )
    ( 2 )耐熱容器にジャガイモ、鮭をのせて分量の塩、こしょうを振り、ふんわりラップをして電子レンジで2分から2分半ほど加熱する。(鮭の表面の色が変わってればOK)
  • ( 3 )
    クリームチーズに刻んだ塩ゆでブロッコリーを混ぜる。
  • ( 4 )
    室温に戻した冷凍パイシートを1.3倍くらいの大きさにやや伸ばし、生地の左半分にジャガイモ、生鮭、(3)をのせてパイシートを折りたたむ。
    3辺を閉じて、フォークで跡をつけてよく閉じる。
  • ( 5 )
    表面に切り込みを入れて卵黄を塗り200度のオーブンで20分焼く。