

2024年12月11日(水)
サーモンパイ

- 作りやすい分量 1本分
- 40分
材料
生鮭(骨取り) | 1切れ80g |
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ジャガイモ | 小1個(100g) |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
クリームチーズ | 30g |
ブロッコリー | 15g(小房2個) |
冷凍パイシート(四角) | 1枚 |
卵黄 | 少々 |
葉物野菜またはブロッコリー | 適量 |
トマト | 適量 |
作り方
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( 1 )ジャガイモは皮をむいて5mmの厚さに切る。
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( 2 )( 2 )耐熱容器にジャガイモ、鮭をのせて分量の塩、こしょうを振り、ふんわりラップをして電子レンジで2分から2分半ほど加熱する。(鮭の表面の色が変わってればOK)
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( 3 )クリームチーズに刻んだ塩ゆでブロッコリーを混ぜる。
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( 4 )室温に戻した冷凍パイシートを1.3倍くらいの大きさにやや伸ばし、生地の左半分にジャガイモ、生鮭、(3)をのせてパイシートを折りたたむ。
3辺を閉じて、フォークで跡をつけてよく閉じる。 -
( 5 )表面に切り込みを入れて卵黄を塗り200度のオーブンで20分焼く。