夕方レシピ
夕方レシピ

2024年12月12日(木)

「せりのナムルと卵のおにぎり」と「里芋と明太子の炊き込みおにぎり」

  • おにぎり4個分/作りやすい分量
  • 各15分
  • 和食
  • そのほか
  • ご飯・丼ぶり
  • 魚介類
せりのナムルと卵のおにぎり

材料

セリ1束(120gくらい)
[材料A]
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油小さじ2
2個
砂糖大さじ2
サラダ油小さじ2
ご飯400g
適量

作り方

  • ( 1 )
    セリは塩ゆでして水気をよくきる。2cmの長さに切り[材料A]を絡める。
  • ( 2 )
    卵を溶きほぐし、砂糖を混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて炒り卵を作る。
  • ( 3 )
    ご飯にセリを混ぜる。そこへ炒り卵を加え、ざっくりと合わせ三角おにぎりを作る。塩を振る。
里芋と明太子の炊き込みおにぎり

材料

里芋3個(250g)
明太子1腹
2合
[材料A]
大さじ2
しょう油(あれば薄口)小さじ2
小さじ1/3
三つ葉適量
海苔適量

作り方

  • ( 1 )
    里芋は皮をむいて、1cm幅の半月の輪切りにする。
  • ( 2 )
    米を優しく洗い、[材料A]を入れて2合より少なめの水加減をして里芋を入れて炊く。
  • ( 3 )
    ご飯が炊き上がったら明太子と三つ葉を加えて混ぜる。
  • ( 4 )
    丸いおにぎりにして海苔をしく。