夕方レシピ
夕方レシピ

2024年12月17日(火)

まるごとカマンベールのミートローフ

  • 2人分
  • 1人分702kcl
  • 洋食
  • お肉
  • クリスマス
  • 牛肉
  • 豚肉

材料

挽肉(合挽肉、豚挽肉など) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
[材料A]
牛乳 70cc
パン粉 35g
1個(S玉)
小さじ1/4
コショウ 少々
生ハム 10枚程度(80g程度)
カマンベールチーズ 1個(100g)
[ソース]
ケチャップ 60g
ウスターソース 30g
30cc
バター 15g

作り方

  • ( 1 )
    ボウルに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、[材料A]を入れ、肉に粘り気が出るまで混ぜる。
  • ( 2 )
    耐熱容器の内側に生ハムを全体に張り付け、(1)の1/3程度を敷く。
    カマンベールチーズをのせ、(1)の残りでカマンベールチーズを包み込むようにしながら容器全体に敷き詰める。
  • ( 3 )
    (2)を220度に予熱をかけておいたオーブンに入れて30分ほど焼く。
  • ( 4 )
    鍋にソースの材料を入れ混ぜて火にかけ、沸いたら火を止める。
  • ( 5 )
    器に(3)と(4)を盛り付ける。

ポイント

  • ※付け合わせにゆでたブロッコリーやニンジンなどを添えてもよい。
    耐熱容器の容量は500mlを目安にするとよい。