

2024年12月17日(火)
まるごとカマンベールのミートローフ

- 2人分
- 1人分702kcl
材料
挽肉(合挽肉、豚挽肉など) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
[材料A]
牛乳 | 70cc |
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パン粉 | 35g |
卵 | 1個(S玉) |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
生ハム | 10枚程度(80g程度) |
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カマンベールチーズ | 1個(100g) |
[ソース]
ケチャップ | 60g |
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ウスターソース | 30g |
水 | 30cc |
バター | 15g |
作り方
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( 1 )ボウルに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、[材料A]を入れ、肉に粘り気が出るまで混ぜる。
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( 2 )耐熱容器の内側に生ハムを全体に張り付け、(1)の1/3程度を敷く。
カマンベールチーズをのせ、(1)の残りでカマンベールチーズを包み込むようにしながら容器全体に敷き詰める。 -
( 3 )(2)を220度に予熱をかけておいたオーブンに入れて30分ほど焼く。
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( 4 )鍋にソースの材料を入れ混ぜて火にかけ、沸いたら火を止める。
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( 5 )器に(3)と(4)を盛り付ける。
ポイント
- ※付け合わせにゆでたブロッコリーやニンジンなどを添えてもよい。
耐熱容器の容量は500mlを目安にするとよい。