

2024年12月18日(水)
ジンジャークッキー

- クッキー16個分
- 1人分60kcl
材料
バター | 45g |
---|---|
粉砂糖 | 35g |
卵 | 1/2個分 |
薄力粉 | 95g |
ジンジャーパウダー | 2g |
シナモンパウダー | 1g |
[アイシング]
粉砂糖 | 22g |
---|---|
卵白 | 小さじ1と1/2 |
レモン汁 | 2~3滴 |
作り方
-
( 1 )バターをクリーム状にして、粉砂糖を入れて混ぜる。
-
( 2 )溶いた卵を3回に分けて加え、一緒にふるった粉類を入れてさっくりと合わせる。
-
( 3 )粉気が無くなったら、ラップとラップの間に挟んで麺棒で4~5mmに伸ばす。
15分位冷蔵庫で冷やす。 -
( 4 )固まったら型で抜いて天板に並べる。
160度のオーブンで25分焼く。 -
( 5 )アイシングは粉砂糖、卵白、レモン汁を混ぜる。
冷めた(4)に絞って仕上げる。