夕方レシピ
夕方レシピ

2024年12月20日(金)

「焼きサバと梅しそおにぎり」と「スパイシーチキンの炊き込みおにぎり」

  • おにぎり各4個分
  • 各15分(炊飯する時間を除く)
  • 和食
  • お肉
  • ご飯・丼ぶり
  • 鶏肉
  • 魚介類
焼きサバと梅しそおにぎり

材料

塩サバ 半身1枚
ゆかり 適量
ご飯 400g
大葉 4枚

作り方

  • ( 1 )
    塩サバは1cm幅に切って焼く。
  • ( 2 )
    ご飯にゆかりを混ぜる。ラップに塩サバをおき、ご飯を乗せて丸く握る。
  • ( 3 )
    ごはんの上に大葉を1枚のせ、サバをのせる。
スパイシーチキンの炊き込みおにぎり

材料

鶏もも肉 200g
[材料A]
チリパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
にんにくのすりおろし 1片分
1合
カレーパウダー 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
コーン 50g
粉チーズ 適量
ハーブ 適量

作り方

  • ( 1 )
    鶏肉は2cm 角に切り、[材料A]をもみ込む。
  • ( 2 )
    お米を洗い、カレーパウダー、トマトケチャップ、コンソメを入れて1合より少なめの水加減をする。
    (1)と玉ねぎ、コーンを加えて炊飯する。
  • ( 3 )
    三角に握り、粉チーズをかけて、ハーブをあしらう。