

2024年12月20日(金)
「焼きサバと梅しそおにぎり」と「スパイシーチキンの炊き込みおにぎり」

- おにぎり各4個分
- 各15分(炊飯する時間を除く)
焼きサバと梅しそおにぎり
材料
塩サバ | 半身1枚 |
---|---|
ゆかり | 適量 |
ご飯 | 400g |
大葉 | 4枚 |
作り方
-
( 1 )塩サバは1cm幅に切って焼く。
-
( 2 )ご飯にゆかりを混ぜる。ラップに塩サバをおき、ご飯を乗せて丸く握る。
-
( 3 )ごはんの上に大葉を1枚のせ、サバをのせる。
スパイシーチキンの炊き込みおにぎり
材料
鶏もも肉 | 200g |
---|
[材料A]
チリパウダー | 小さじ1/2 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
にんにくのすりおろし | 1片分 |
米 | 1合 |
---|---|
カレーパウダー | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
コーン | 50g |
粉チーズ | 適量 |
ハーブ | 適量 |
作り方
-
( 1 )鶏肉は2cm 角に切り、[材料A]をもみ込む。
-
( 2 )お米を洗い、カレーパウダー、トマトケチャップ、コンソメを入れて1合より少なめの水加減をする。
(1)と玉ねぎ、コーンを加えて炊飯する。 -
( 3 )三角に握り、粉チーズをかけて、ハーブをあしらう。