夕方レシピ
夕方レシピ

2025年01月06日(月)

生姜しょう油鍋

  • 2~3人分
  • 和食
  • お野菜
  • 汁物・スープ
  • 鍋物
  • 麺類

材料

白菜1/3玉
大根100g(長さ10cm以上)
にんじん1/2本(長さ10cm以上)
厚揚げ150g
シメジ1/2株
ほうれん草1株
豚ばらスライス200g
ショウガスライス5~6枚
なると(好みで)4枚
[生姜しょう油鍋つゆ]
和風だし4カップ
濃口しょう油大さじ4
みりん大さじ4
おろしショウガ大さじ1
[〆のラーメン]
中華麺2食分
刻みネギ適量
黒粗挽きこしょう(好みで)少々
柚子皮(好みで)少々

作り方

  • ( 1 )
    白菜はざく切りにする。大根とにんじんは幅1cm×長さ10cm以上にカットしたものをスライサー(またはピーラー)でスライスにする。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    シメジは石突を取る。
    ほうれん草は根本を切り取ってから半分に切る。
  • ( 2 )
    生姜しょう油鍋つゆの材料を合わせる。
  • ( 3 )
    鍋底全体に白菜を敷き詰めてから他の具材を盛り付け、(2)を注ぐ。
  • ( 4 )
    (3)を火にかけ、全体が煮えたら鍋の完成。
  • ( 5 )
    (4)をある程度食べ終わったら鍋を沸かして中華麺を入れ、煮えたら丼に盛り付ける。
    刻みネギをトッピングし、お好みで黒粗挽きこしょうを振り、へいだ柚子皮をのせる。

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