2025年01月06日(月)
生姜しょう油鍋
- 2~3人分
白菜 | 1/3玉 |
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大根 | 100g(長さ10cm以上) |
にんじん | 1/2本(長さ10cm以上) |
厚揚げ | 150g |
シメジ | 1/2株 |
ほうれん草 | 1株 |
豚ばらスライス | 200g |
ショウガスライス | 5~6枚 |
なると(好みで) | 4枚 |
和風だし | 4カップ |
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濃口しょう油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
中華麺 | 2食分 |
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刻みネギ | 適量 |
黒粗挽きこしょう(好みで) | 少々 |
柚子皮(好みで) | 少々 |
作り方
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( 1 )白菜はざく切りにする。大根とにんじんは幅1cm×長さ10cm以上にカットしたものをスライサー(またはピーラー)でスライスにする。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
シメジは石突を取る。
ほうれん草は根本を切り取ってから半分に切る。
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( 2 )生姜しょう油鍋つゆの材料を合わせる。
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( 3 )鍋底全体に白菜を敷き詰めてから他の具材を盛り付け、(2)を注ぐ。
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( 4 )(3)を火にかけ、全体が煮えたら鍋の完成。
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( 5 )(4)をある程度食べ終わったら鍋を沸かして中華麺を入れ、煮えたら丼に盛り付ける。
刻みネギをトッピングし、お好みで黒粗挽きこしょうを振り、へいだ柚子皮をのせる。