夕方レシピ
夕方レシピ

2025年01月08日(水)

里いもとナスの唐揚げ かんずりソース

  • 2人分
  • 20分
  • 和食
  • お野菜
  • 副菜

材料

里いも 中2個
ナス 1本
片栗粉 大さじ1
ニラ 1/3束
[材料A]
かんずり 小さじ1
しょう油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2と1/2
揚げ油 適量

作り方

  • ( 1 )
    里いもは皮を向いて6等分のくし切りにする。
    ナスは長さを半分にし8等分に切る。
  • ( 2 )
    ポリ袋に片栗粉を入れて野菜に衣をつける。
  • ( 3 )
    少なめの油で揚げる。
  • ( 4 )
    ニラは5mm幅に切る。
    [材料A]を混ぜ合わせてかける。

ポイント

  • お正月にのっぺを作って、里いもが残っているご家庭があるのではないかと思い、
    里いもを唐揚げにしました。
    そのままでもいいのですが、ナスと合わせてボリュームを出しています。
    里いもとナス、両方棒状に切ります。
    鍋に使うことも多い「かんずり」でソースを作ります!

おすすめ情報