

2025年01月14日(火)
ささ身とレンコンのトロトロ煮

- 2人分
- 1人分80kcal
材料
鶏ささ身 | 50g |
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レンコン | 100g |
生しいたけ | 1枚 |
にんじん | 20g |
小松菜 | 20g |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
粒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
だし | 300g |
しょう油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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( 1 )鶏ささみは5mm角に切る。
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( 2 )レンコンは皮を剥いて水に放してアクを抜く。
水気を拭きとって1/4は粗いみじん切りにして水に放し、残りはおろし金ですりおろす。 -
( 3 )生しいたけは5mm角に切って石づきは手でほぐす。
にんじんは5mm角に切り、小松菜は1cm幅の小口切りにする。 -
( 4 )フライパンにサラダ油をひいて、にんじん・(1)・ショウガみじん切り・生しいたけ・小松菜の順に炒める。
だし・調味料・(2)を入れて、沸騰したら中火で混ぜながら2分くらい煮る。 -
( 5 )(5)器に(4)を盛り、粒こしょうを添える。
ポイント
- レンコンはみじん切りとすりおろしを混ぜることにより、二つの食感が楽しめる。
また、とろみをしっかりだすために沸騰したら中火で混ぜながら2分くらい煮る。
道具
- ・フライパン
・木杓文字
・お玉