夕方レシピ
夕方レシピ

2025年01月14日(火)

ささ身とレンコンのトロトロ煮

  • 2人分
  • 1人分80kcal
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

鶏ささ身 50g
レンコン 100g
生しいたけ 1枚
にんじん 20g
小松菜 20g
ショウガみじん切り 小さじ1
粒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
だし 300g
しょう油 小さじ1/2
少々

作り方

  • ( 1 )
    鶏ささみは5mm角に切る。
  • ( 2 )
    レンコンは皮を剥いて水に放してアクを抜く。
    水気を拭きとって1/4は粗いみじん切りにして水に放し、残りはおろし金ですりおろす。
  • ( 3 )
    生しいたけは5mm角に切って石づきは手でほぐす。
    にんじんは5mm角に切り、小松菜は1cm幅の小口切りにする。
  • ( 4 )
    フライパンにサラダ油をひいて、にんじん・(1)・ショウガみじん切り・生しいたけ・小松菜の順に炒める。
    だし・調味料・(2)を入れて、沸騰したら中火で混ぜながら2分くらい煮る。
  • ( 5 )
    (5)器に(4)を盛り、粒こしょうを添える。

ポイント

  • レンコンはみじん切りとすりおろしを混ぜることにより、二つの食感が楽しめる。
    また、とろみをしっかりだすために沸騰したら中火で混ぜながら2分くらい煮る。

道具

  • ・フライパン
    ・木杓文字
    ・お玉