夕方レシピ
夕方レシピ

2025年01月15日(水)

水菜といっしょに ピリ辛スープギョウザ

  • 2人分
  • 1人分262kcal
  • 中華
  • お肉
  • お野菜
  • 汁物・スープ
  • 豚肉

ツルっとした口当たりのピリ辛なスープ餃子です。
旬の水菜を加えてシャキシャキ食感と共にお楽しみいただけます。体があったまります。

材料

水菜 30g
春雨(乾燥) 20g
鶏ガラスープの素 大さじ1
500cc
すりごま 少々
仕上げのラー油 少々
餃子の皮 12枚
[材料A]
豚ひき肉 100g
白菜キムチ 30g
ニラ 20g
ショウガ 10g
桜エビ 3g
塩、黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • ( 1 )
    下準備をする。
    ・白菜キムチ、ショウガはみじん切りにする。
    ・ニラは5~7mm幅に切る。
    ・水菜は1.5cm幅に切る。
    ・春雨を戻してゆでておく。
  • ( 2 )
    ボウルに[材料A]の材料を入れて手早くこねる。
    ★全体がよく混ざり合い、白っぽくなるまで。
  • ( 3 )
    餃子の皮に(2)の餡を乗せて包む。
    ★乗せる餡は小さじ1が目安。餡の量が多いと崩れやすい。 
    【包み方】餃子の皮のフチに水を付けて餡を乗せ、半分に折りたたみ、口をしっかり押えて 端と端を手前に回してくっつけ筒状にする。
  • ( 4 )
    鍋に水を沸騰させて鶏ガラスープの素を溶かし(3)を中弱火で煮込む。
    餃子が浮いて来たら、ゆでた春雨と水菜を加えてさっと火を通し完成。
    器に盛りつけてから、すりごまを振りかける。
    お好みでラー油をかける。