

2025年01月15日(水)
水菜といっしょに ピリ辛スープギョウザ

- 2人分
- 1人分262kcal
ツルっとした口当たりのピリ辛なスープ餃子です。
旬の水菜を加えてシャキシャキ食感と共にお楽しみいただけます。体があったまります。
材料
水菜 | 30g |
---|---|
春雨(乾燥) | 20g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
水 | 500cc |
すりごま | 少々 |
仕上げのラー油 | 少々 |
餃子の皮 | 12枚 |
[材料A]
豚ひき肉 | 100g |
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白菜キムチ | 30g |
ニラ | 20g |
ショウガ | 10g |
桜エビ | 3g |
塩、黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
( 1 )下準備をする。
・白菜キムチ、ショウガはみじん切りにする。
・ニラは5~7mm幅に切る。
・水菜は1.5cm幅に切る。
・春雨を戻してゆでておく。 -
( 2 )ボウルに[材料A]の材料を入れて手早くこねる。
★全体がよく混ざり合い、白っぽくなるまで。 -
( 3 )餃子の皮に(2)の餡を乗せて包む。
★乗せる餡は小さじ1が目安。餡の量が多いと崩れやすい。
【包み方】餃子の皮のフチに水を付けて餡を乗せ、半分に折りたたみ、口をしっかり押えて 端と端を手前に回してくっつけ筒状にする。 -
( 4 )鍋に水を沸騰させて鶏ガラスープの素を溶かし(3)を中弱火で煮込む。
餃子が浮いて来たら、ゆでた春雨と水菜を加えてさっと火を通し完成。
器に盛りつけてから、すりごまを振りかける。
お好みでラー油をかける。