

2025年01月29日(水)
油揚げの宝(たから)煮

- 2人分(6個)
- 1個分111kcal
- 20分
受験生の夜食にもおすすめ。
まとめて作っておける常備菜。冷めても美味しいので、お弁当にも。
材料
油揚げ | 3枚 |
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玉うどん | 1/2玉 |
鶏ももひき肉 | 100g |
ニンジン | 1~2cm分 |
しいたけ | 2枚 |
ショウガのすりおろし | 小さじ1 |
[材料A]
しょう油 | 小さじ2 |
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酒 | 小さじ1 |
塩こしょう | しっかりめに |
小ネギ | 5本 |
[材料B]
しょう油 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1 |
水 | 400cc |
昆布 | 10cm1枚 |
作り方
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( 1 )油揚げは半分に切る。小ネギは3本電子レンジで40秒加熱し半分に切っておく。残りは小口切りにする。
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( 2 )うどんは3cm位の長さになるように切る。
ニンジンは千切りに、しいたけは薄切りにする。 -
( 3 )ボウルにうどん、鶏肉、ニンジン、しいたけ、ショウガ、小ネギ、[材料A]を混ぜ込み、油揚げに詰める。口を小ネギで結ぶ。
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( 4 )[材料B]を鍋に入れ温め、(3)を入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る。時々返す。