夕方レシピ
夕方レシピ

2025年01月29日(水)

油揚げの宝(たから)煮

  • 2人分(6個)
  • 1個分111kcal
  • 20分
  • 和食
  • お肉
  • 鶏肉

受験生の夜食にもおすすめ。
まとめて作っておける常備菜。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料

油揚げ 3枚
玉うどん 1/2玉
鶏ももひき肉 100g
ニンジン 1~2cm分
しいたけ 2枚
ショウガのすりおろし 小さじ1
[材料A]
しょう油 小さじ2
小さじ1
塩こしょう しっかりめに
小ネギ 5本
[材料B]
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
400cc
昆布 10cm1枚

作り方

  • ( 1 )
    油揚げは半分に切る。小ネギは3本電子レンジで40秒加熱し半分に切っておく。残りは小口切りにする。
  • ( 2 )
    うどんは3cm位の長さになるように切る。
    ニンジンは千切りに、しいたけは薄切りにする。
  • ( 3 )
    ボウルにうどん、鶏肉、ニンジン、しいたけ、ショウガ、小ネギ、[材料A]を混ぜ込み、油揚げに詰める。口を小ネギで結ぶ。
  • ( 4 )
    [材料B]を鍋に入れ温め、(3)を入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る。時々返す。