夕方レシピ
夕方レシピ

2025年02月03日(月)

「鍋焼き味噌うどん ピリ辛酒粕のせ」と「大根とかいわれ菜のみかんタレ和え」

  • 各2人分
  • 和食
  • お野菜
  • 鍋物
  • サラダ
  • 鶏肉
鍋焼き味噌うどん ピリ辛酒粕のせ

材料

うどん 2玉
油揚げ 1/2枚
鶏もも 300g
長ねぎ 1本
だし汁 600cc
味噌 大さじ3~4
[酒粕玉]
酒粕 80g
かんずり 小さじ2

作り方

  • ( 1 )
    鶏肉はひとくち大に切り、油揚げ、長ねぎはスライスする。
  • ( 2 )
    一人用の土鍋にだし汁を入れて温め、味噌を溶く。うどん、(1)を入れて煮込む。
  • ( 3 )
    酒粕、かんずりを混ぜ合わせる。
  • ( 4 )
    土鍋を火からおろし、(3)をトッピングする。

道具

  • ・ボウル
    ・ザル
    ・鍋
    ・お玉
大根とかいわれ菜のみかんタレ和え

材料

大根 10cm分
かいわれ菜 1パック
みかん 2個
めんつゆ 大さじ1
少々

作り方

  • ( 1 )
    大根は棒切りにする。
  • ( 2 )
    みかん1個は果汁を絞り、残りは実を取り出す。
  • ( 3 )
    大根、かいわれ菜、みかんの果汁と実、めんつゆを混ぜ合わせ、塩で味を調える。