夕方レシピ
夕方レシピ

2025年02月04日(火)

えびとレモンのパスタ 春菊バターのせ

  • 2人分
  • 1人分543kcal
  • 和食
  • 魚介類
  • サラダ
  • 魚介類

材料

えび 8尾
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 1/2個分
コンソメ顆粒 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 160g
[春菊バター※作りやすい分量]
バター 150g
春菊(葉の部分)みじん切り 1/2カップ
にんくすりおろし 1片分
少々

作り方

  • ( 1 )
    玉ねぎはスライスする。
  • ( 2 )
    えびは殻をむき背わたをとる。
  • ( 3 )
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらえび、レモン汁、コンソメ顆粒を加えて1~2分炒める。
  • ( 4 )
    室温に戻したバター、春菊、にんにく、塩を混ぜ合わせる。
  • ( 5 )
    (3)に塩ゆでしたパスタを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • ( 6 )
    器に盛り、(4)を大さじ1ずつのせる。