夕方レシピ
夕方レシピ

2025年03月05日(水)

台湾風まぜそば

  • 2人分
  • そのほか
  • お肉
  • そのほか
  • 麺類
  • 豚肉

ご家庭で簡単に楽しめる台湾風まぜそばです。
メイン食材のニラがおいしい季節に作ってみませんか?
食欲が増進する味付けなので、〆のごはんまで楽しめます。

材料

中華麺(太麺) 2玉
鶏ガラスープ 100cc
[肉そぼろ]
豚挽肉 150g
大さじ1
トウバンジャン 小さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子 1本
[材料A]
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
[トッピング]
ニラ 30g
葉ねぎ 30g
卵黄 2個分
かつお粉、焼き海苔、すりごま お好みの量

作り方

  • ( 1 )
    下準備をする。
    ・ニラと葉ネギは水洗いし、6~7mm幅に切る。
    ・卵は卵黄だけ取り出しておく。
    ・海苔は1.5cm角の正方形にカットする。
    ・ボウルに豚挽肉、酒、トウバンジャンを入れてよく混ぜる。
  • ( 2 )
    フライパンに、ごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、ゆっくり火を入れる。
    香りが立つのを待ってから、下味を付けた豚挽肉を炒める。
    全体に火が入り、肉がそぼろ状になったら[材料A]を加えて仕上げる。
  • ( 3 )
    中華麺をゆでる。(ゆで時間は、中華麺の袋に載っている時間を参考にする)
  • ( 4 )
    丼に鶏ガラスープを入れ、湯切りした中華麺を入れて絡める。
  • ( 5 )
    トッピングの材料をバランスよく乗せて、最後に卵黄を中央に乗せて完成。材料は2人分なので、全て半量に分けて丼に盛り付ける。

やさイイ話

  • ニラの栄養成分で注目したいのが、ネギ類に豊富に含まれる機能性成分「アリシン」です。
    アリシンは、ニンニクやネギ類に共通して含まれる成分で、殺菌作用を持っている他、ビタミンB1の吸収を高める効果が期待されています。
    主に、代謝を促進し疲労回復をサポートしてくれるビタミンB1が豊富に含まれる豚肉との相性が良いとされ、組み合わせたメニューはスタミナ料理と呼ばれることが多いです。
     

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