

2025年03月11日(火)
春キャベツと豚肉の甘辛丼

- 2人分
- 1人分740kcal
材料
豚挽き肉 | 200g |
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ショウガみじん切り | 小さじ1 |
ニンニクみじん切り | 小さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 100g |
温泉卵 | 2個 |
ごはん | 400g |
ごま油 | 小さじ2 |
越後みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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( 1 )玉ねぎはみじん切りにする。
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( 2 )キャベツは5mm幅に切って600Wの電子レンジで2分加熱する。
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( 3 )フライパンにごま油をひいてショウガ・ニンニクみじん切り・トウバンジャン・玉ねぎ・豚挽き肉の順に中火で炒め、調味料を加えて混ざったら水溶き片栗粉を加える。
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( 4 )丼にご飯・(2)・(3)を盛り、温泉卵を添える。
ポイント
- ショウガ、ニンニクを最初にごま油で炒めることにより、香り・うま味が出ておいしくなる。
道具
- ・フライパン
・木杓文字
・スプーン