夕方レシピ
夕方レシピ

2025年03月12日(水)

えびギョウザ

  • 10個分
  • 1個90kcal
  • 25分
  • 中華
  • ご飯・丼ぶり
  • 主菜
  • 豚肉
  • 魚介類

材料

餃子の皮(大判) 10枚
エビ 10尾
[材料A]
豚ひき肉 120g
たけのこの水煮 20g
玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
塩こしょう 適量
ショウガのすりおろし 小さじ1
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
パクチー 1/2束

作り方

  • ( 1 )
    エビは尾を残して殻をむく。背わたを取る。
  • ( 2 )
    [材料A]を全て合わせてよく混ぜ10等分する。
  • ( 3 )
    餃子の皮に(2)のあんとエビをのせエビの尾が出るように包む。
  • ( 4 )
    サラダ油をひき、エビ餃子を並べて中火で焼き、水(100cc)を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • ( 5 )
    蓋をとって、水分を飛ばし仕上げにごま油を回しかける。香菜のざく切りを添える。

おすすめ情報