

2025年03月12日(水)
えびギョウザ

- 10個分
- 1個90kcal
- 25分
材料
餃子の皮(大判) | 10枚 |
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エビ | 10尾 |
[材料A]
豚ひき肉 | 120g |
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たけのこの水煮 | 20g |
玉ねぎ | 1/3個(みじん切り) |
塩こしょう | 適量 |
ショウガのすりおろし | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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ごま油 | 大さじ1 |
パクチー | 1/2束 |
作り方
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( 1 )エビは尾を残して殻をむく。背わたを取る。
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( 2 )[材料A]を全て合わせてよく混ぜ10等分する。
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( 3 )餃子の皮に(2)のあんとエビをのせエビの尾が出るように包む。
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( 4 )サラダ油をひき、エビ餃子を並べて中火で焼き、水(100cc)を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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( 5 )蓋をとって、水分を飛ばし仕上げにごま油を回しかける。香菜のざく切りを添える。