夕方レシピ
夕方レシピ

2025年04月07日(月)

蒸し鶏のサラダ 香味ドレッシング

  • 2人分
  • 洋食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • サラダ
  • 鶏肉

蒸籠を使って鶏もも肉をやわらかく蒸しました。
プリプリの鶏皮にはコラーゲンが豊富に含まれているので、ビタミンCを豊富に含む生野菜と一緒に食べると美肌効果が更に期待できます。

材料

鶏もも肉 250g
大さじ1
少々
[サラダ]
キュウリ 1/2本
ミニトマト 5個
グリーンレタス 60g
[香味ドレッシング/材料A]
ごま油 大さじ1
長ねぎ 20g(10cm)
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
[香味ドレッシング/材料B]
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
砂糖 小さじ2
リンゴ酢 小さじ2
しょう油 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1
[トッピング]
白髪ねぎ 適量
白すりごま 少々
黒こしょう 少々

作り方

  • ( 1 )
    下準備をする。
    ・鶏もも肉は余分な脂を除き、塩と酒をふってもみ込む。
    ・ねぎはみじん切りにする。
    ・レタスは水洗い後、よく水を切り、食べやすい大きさにちぎって冷蔵庫で冷やしておく。
    ・トマトはへたを取り横半分に切る。
    ・キュウリは斜め薄切りにする。
  • ( 2 )
    鍋に湯を沸かし、蒸籠を乗せる。
    蒸籠にクッキングシートを敷いて鶏肉をまるごと蒸す。※蓋をして強火で10分。
    ★蒸す温度は100度以下の低温に保たれるのでやわらかく仕上がる。
    火を止めてから、そのまま蒸籠の中に5分おいて蒸らす。
  • ( 3 )
    フライパンに[香味ドレッシング 材料A]の材料を入れて中弱火で炒める。
    ★ネギとニンニクはごま油で炒めて香ばしさを出す。
    ボウルに(3)と[香味ドレッシング 材料B]の材料を合わせてよく混ぜる。
  • ( 4 )
    お皿にレタスとキュウリとトマトをバランスよく盛り付ける。
    (2)の鶏肉が食べやすいように斜めに包丁を入れてカットし、お皿の中央に盛り付ける。
    (3)の香味ドレッシングをかけ、白髪ねぎと白すりごまをトッピングして黒こしょうを振って完成。

やさイイ話

  • 〇キュウリのいい話
    キュウリにはビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。
    カリウムには利尿作用があり、余分な塩分や老廃物を体外に排出してくれる役割がありますので、二日酔いやむくみの予防にも効果が期待できます。

    また、95%が水分で出来ているので、カロリーが低いのも特徴です。
    水分補給にも最適ですが、食べ過ぎると体を冷やしてしまうので注意が必要!
    体を温めてくれる味噌やショウガ、ニンニクなどの食材を合わせて食べるのをおすすめします。