夕方レシピ
夕方レシピ

2025年04月08日(火)

お花見寿司

  • 2人分
  • 1人分589kcal
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • ご飯・丼ぶり
  • 豚肉

材料

豚挽き肉 100g
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
酒・しょう油 各小さじ2
女池菜 100g
雪下にんじん 100g
ご飯 400g
刻みのり 少々
2個
砂糖 大さじ1
少々
サラダ油 小さじ1
[寿司酢]
大さじ3
砂糖 大さじ1
少々

作り方

  • ( 1 )
    女池菜は熱湯でゆで1cm幅に切り、雪下にんじんは5mm角に切る。
  • ( 2 )
    フライパンを温めて豚挽き肉・ショウガのみじん切り・雪下にんじんを炒める。調味料を加えて絡めたら、女池菜を混ぜる。
  • ( 3 )
    溶いた卵に調味料を入れる。
    フライパンにサラダ油をひいて卵を流し込み、炒り卵を作る。
  • ( 4 )
    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
  • ( 5 )
    温かいご飯と(4)を混ぜて寿司飯を作り、(2)・(3)を混ぜる。
  • ( 6 )
    器に(5)を盛り、刻みのりを添える。

ポイント

  • 寿司飯は人肌の温かいうちに、炒めたての具材と混ぜると混ざりやすい。

道具

  • ・炊飯器
    ・フライパン
    ・木杓文字
    ・ボウル
    ・寿司桶

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