

2025年04月08日(火)
お花見寿司

- 2人分
- 1人分589kcal
材料
豚挽き肉 | 100g |
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ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
酒・しょう油 | 各小さじ2 |
女池菜 | 100g |
雪下にんじん | 100g |
ご飯 | 400g |
刻みのり | 少々 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[寿司酢]
酢 | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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( 1 )女池菜は熱湯でゆで1cm幅に切り、雪下にんじんは5mm角に切る。
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( 2 )フライパンを温めて豚挽き肉・ショウガのみじん切り・雪下にんじんを炒める。調味料を加えて絡めたら、女池菜を混ぜる。
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( 3 )溶いた卵に調味料を入れる。
フライパンにサラダ油をひいて卵を流し込み、炒り卵を作る。 -
( 4 )ボウルに調味料を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
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( 5 )温かいご飯と(4)を混ぜて寿司飯を作り、(2)・(3)を混ぜる。
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( 6 )器に(5)を盛り、刻みのりを添える。
ポイント
- 寿司飯は人肌の温かいうちに、炒めたての具材と混ぜると混ざりやすい。
道具
- ・炊飯器
・フライパン
・木杓文字
・ボウル
・寿司桶