夕方レシピ
夕方レシピ

2025年04月09日(水)

菜花と魚介のからし和え

  • 和食
  • 魚介類
  • 副菜
  • 魚介類

材料

菜花 200g
セロリ 1/2本
むしタコ(お好みの魚介、いか・海老など) 約100g
[材料A]
粉からし 大さじ1
大さじ2
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方

  • ( 1 )
    菜花は塩を入れて2分ゆで、氷水にとり色止めをしてよく絞る。4cmの長さに切る。
  • ( 2 )
    セロリは筋を斜め薄切りにする。
  • ( 3 )
    タコは薄切りにする。
  • ( 4 )
    [材料A]の粉辛子を水で溶いてから残りの調味料を入れる。
  • ( 5 )
    (4)に菜花、セロリを加えてざっくりと和え、タコを加える。

おすすめ情報