

2025年04月09日(水)
菜花と魚介のからし和え

材料
菜花 | 200g |
---|---|
セロリ | 1/2本 |
むしタコ(お好みの魚介、いか・海老など) | 約100g |
[材料A]
粉からし | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
-
( 1 )菜花は塩を入れて2分ゆで、氷水にとり色止めをしてよく絞る。4cmの長さに切る。
-
( 2 )セロリは筋を斜め薄切りにする。
-
( 3 )タコは薄切りにする。
-
( 4 )[材料A]の粉辛子を水で溶いてから残りの調味料を入れる。
-
( 5 )(4)に菜花、セロリを加えてざっくりと和え、タコを加える。