夕方レシピ
夕方レシピ

2025年04月22日(火)

たけのこと牛肉のバターしょう油焼き

  • 2人分
  • 1人分303kcal
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 牛肉

材料

牛焼き肉用 120g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
ゆでたけのこ 120g
アスパラガス 40g
ミニトマト 4個
白髪ねぎ 少々
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
バター 10g

作り方

  • ( 1 )
    牛肉は塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  • ( 2 )
    たけのこはひとくち大に切り、根に近い部分は隠し包丁を入れる。アスパラは4cm長さに切り、根に近い部分は皮をむく。
  • ( 3 )
    フライパンにサラダ油をひいて、たけのこ・アスパラ・(1)の順に中火で炒め、バター・調味料を絡める。
  • ( 4 )
    器に(3)を盛り、白髪ねぎを添える。

ポイント

  • たけのこはフライパンで焼き目をつけることにより香ばしくなる。
    また、たけのこは根に近い部分に隠し包丁を入れることにより、食べやすく調味料が絡みやすい。

道具

  • フライパン