

2025年04月22日(火)
たけのこと牛肉のバターしょう油焼き

- 2人分
- 1人分303kcal
材料
牛焼き肉用 | 120g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ゆでたけのこ | 120g |
アスパラガス | 40g |
ミニトマト | 4個 |
白髪ねぎ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
-
( 1 )牛肉は塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
-
( 2 )たけのこはひとくち大に切り、根に近い部分は隠し包丁を入れる。アスパラは4cm長さに切り、根に近い部分は皮をむく。
-
( 3 )フライパンにサラダ油をひいて、たけのこ・アスパラ・(1)の順に中火で炒め、バター・調味料を絡める。
-
( 4 )器に(3)を盛り、白髪ねぎを添える。
ポイント
- たけのこはフライパンで焼き目をつけることにより香ばしくなる。
また、たけのこは根に近い部分に隠し包丁を入れることにより、食べやすく調味料が絡みやすい。
道具
- フライパン