

2025年04月23日(水)
きゅうりの四川風ひき肉ソース

材料
きゅうり | 2本 |
---|---|
鶏ももひき肉 | 200g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
ショウガのみじん切り | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
[材料A]
しょう油 | 大さじ2 |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
トウバンジャン | 小さじ1 |
作り方
-
( 1 )きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでかき出す。斜めに切る。
-
( 2 )フライパンにごま油を入れ、鶏肉を入れて粗くほぐしながら焼く。途中でにんにく、ショウガを加える。
-
( 3 )お肉に火が通ったら[材料A]を加え肉に絡める。
-
( 4 )きゅうりをフライパンに加え軽く炒めたらお皿に盛り付ける。
ポイント
- きゅうりの種部分も使ってきゅうりソース!
きゅうりの種部分にめんつゆとごま油を2対1の割合で加える
こしょうを一つまみ加える
冷ややっこにかけたり、戻しワカメに和えるのがオススメ