夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月07日(水)

キュウリと豚肉のショウガ焼き

  • 2人分
  • 1人分351kcal
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • 豚肉

春キュウリをたっぷり楽しめる、ごはんがすすむ一品です。
ショウガ焼きの旬バリエーションをお楽しみください。

材料

キュウリ 1本
玉ねぎ 1/4個(40g)
豚ロース肉(薄切り) 150g
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
[合わせ調味料]
ショウガのすりおろし 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
[トッピング]
大葉(千切り) 適量
白すりゴマ 少々
[お好みで]
キュウリ種部分 1本分
フルーツトマト 200g
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
塩こしょう 少々
スイートバジル 少々
はちみつ 小さじ1

作り方

  • ( 1 )
    材料の下準備をする。
    ・キュウリは板ずりし縦半分に切り、スプーンを使って種を取り出し1時間ほど乾燥させる。
     ★種は水っぽくなるので取り除きます。
    ・斜め薄切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・豚ロース肉はひとくち大にカットして片栗粉を軽くまぶしておく。
     ★片栗粉は豚肉のうま味を閉じ込め、ショウガ焼きのたれに濃度を出します。
    ・小さなボウルに、合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜておく。
  • ( 2 )
    フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉を炒める。
    豚肉に8割程度火が入ったら玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒める。
    合わせ調味料とキュウリを加えて全体によく絡める。
    ★キュウリはしゃきしゃきを楽しめるように最後に加える。(温める程度)
  • ( 3 )
    お皿に盛り付けて、大葉とすりゴマをトッピングして完成。
    ★大葉を加えると爽やかな口当たりになります。
  • ( 4 )
    余ったキュウリの種にオリーブオイル、リンゴ酢、塩こしょうを混ぜ、カットしたフルーツトマトにかける。

やさイイ話

  • キュウリは厚さ1~2cmくらいにカットして、竹ざる等に乗せ、日当たり、風通しの良い場所に6時間ほど天日干ししてから使うと凝縮されたうま味と食感が楽しめます。
    和え物や炒め物におすすめです。