夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月12日(月)

そば粉のガレット ~サラダ仕立て~

  • 4人分
  • 和食
  • そのほか
  • 主菜

材料

[クレープ生地]
そば粉60g
小麦粉20g
1個
小さじ1/4
200cc
サラダ油(バターでもよい)適量
4個
溶けるチーズ80g
トッピング用サラダ(好みのもの)適量
生ハム適量
[ドレッシング(作りやすい分量)]
マヨネーズ大さじ2
サラダ油(またはオリーブオイル)大さじ1
小さじ2
こしょう少々

作り方

  • ( 1 )
    ボウルにクレープ生地の材料を入れてよく混ぜる。
  • ( 2 )
    フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、(1)の生地の1/4(1枚分)を流し入れる。
    焼色が付いたら返して、もう片方の面を焼く。
  • ( 3 )
    (2)の上に卵をのせ、軽く割りほぐして全体に広げる(割りほぐさず、目玉焼きにしてもよい)。
    卵に7割ほど火を通したら溶けるチーズをのせて火を止め、器に移す。
  • ( 4 )
    ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • ( 5 )
    (3)の上にトッピング用のサラダを盛りつける。
    生ハムをのせ、上から(4)のドレッシングをかける。
    以上の方法でガレットを4つ作る。
    ※好みで、粉チーズをドレッシングに加えたり、仕上げに振りかけてもよい。

おすすめ情報