

2025年05月12日(月)
そば粉のガレット ~サラダ仕立て~

- 4人分
そば粉 | 60g |
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小麦粉 | 20g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 200cc |
サラダ油(バターでもよい) | 適量 |
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卵 | 4個 |
溶けるチーズ | 80g |
トッピング用サラダ(好みのもの) | 適量 |
生ハム | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
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サラダ油(またはオリーブオイル) | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
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( 1 )ボウルにクレープ生地の材料を入れてよく混ぜる。
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( 2 )フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、(1)の生地の1/4(1枚分)を流し入れる。
焼色が付いたら返して、もう片方の面を焼く。
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( 3 )(2)の上に卵をのせ、軽く割りほぐして全体に広げる(割りほぐさず、目玉焼きにしてもよい)。
卵に7割ほど火を通したら溶けるチーズをのせて火を止め、器に移す。
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( 4 )ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
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( 5 )(3)の上にトッピング用のサラダを盛りつける。
生ハムをのせ、上から(4)のドレッシングをかける。
以上の方法でガレットを4つ作る。
※好みで、粉チーズをドレッシングに加えたり、仕上げに振りかけてもよい。