夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月13日(火)

焼きアスパラの和風マリネ

  • 2人分
  • 1人分162kcal
  • 洋食
  • お野菜
  • 主菜

材料

アスパラガス 80g
エリンギ 50g
ベーコン 30g
ミニトマト 4個
かつおぶし 少々
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
炒りごま 小さじ1/2

作り方

  • ( 1 )
    アスパラガスは4cm長さに切って根に近い部分は皮をむき、エリンギは適切りにする。
  • ( 2 )
    ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  • ( 3 )
    ボウルに調味料・おろししょうが・炒りごまを混ぜる。
  • ( 4 )
    フライパンにサラダ油をひいてエリンギ・アスパラガス・ベーコン・ミニトマトの順に中火で炒める。
    塩・こしょうをして(3)に入れ、冷めたら冷蔵庫で30分位冷やす。
  • ( 5 )
    器に(4)・かつおぶしを添える。

やさイイ話

  • アスパラガスは炒め過ぎると食感が悪くなるため、歯触りが残る程度に炒める。

道具

  • ・フライパン
    ・木杓文字
    ・ボウル
    ・スプーン

おすすめ情報