

2025年05月13日(火)
焼きアスパラの和風マリネ

- 2人分
- 1人分162kcal
材料
アスパラガス | 80g |
---|---|
エリンギ | 50g |
ベーコン | 30g |
ミニトマト | 4個 |
かつおぶし | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
炒りごま | 小さじ1/2 |
作り方
-
( 1 )アスパラガスは4cm長さに切って根に近い部分は皮をむき、エリンギは適切りにする。
-
( 2 )ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。
-
( 3 )ボウルに調味料・おろししょうが・炒りごまを混ぜる。
-
( 4 )フライパンにサラダ油をひいてエリンギ・アスパラガス・ベーコン・ミニトマトの順に中火で炒める。
塩・こしょうをして(3)に入れ、冷めたら冷蔵庫で30分位冷やす。 -
( 5 )器に(4)・かつおぶしを添える。
やさイイ話
- アスパラガスは炒め過ぎると食感が悪くなるため、歯触りが残る程度に炒める。
道具
- ・フライパン
・木杓文字
・ボウル
・スプーン