夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月21日(水)

冷やし担々そうめん

  • 2人分
  • 和食
  • そのほか
  • そのほか
  • 豚肉

材料

そうめん 2把(160g)
ごま油(サラダ油でも) 小さじ2
豚挽肉 200g
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ2
[担々つゆ]
豆乳(または牛乳) 2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みそ 20g
すりごま 大さじ2
ラー油 小さじ2
小ねぎ 2~3本
さんしょう 適量

作り方

  • ( 1 )
    そうめんは表示時間通りにゆでて水洗いし、水切りをしてごま油をかける。
  • ( 2 )
    フライパンで豚挽肉を炒め、しょう油と砂糖で味付けする。
  • ( 3 )
    担々つゆの材料を混ぜ合わせる。
  • ( 4 )
    器に(1)を盛り付けて(3)を注ぎ、(2)と小口切りにした小ねぎをのせ、ラー油を回しかけ、さんしょうをかける。

おすすめ情報