

2025年05月21日(水)
冷やし担々そうめん

- 2人分
材料
そうめん | 2把(160g) |
---|---|
ごま油(サラダ油でも) | 小さじ2 |
豚挽肉 | 200g |
しょう油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
[担々つゆ]
豆乳(または牛乳) | 2カップ |
---|---|
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
みそ | 20g |
すりごま | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ2 |
---|---|
小ねぎ | 2~3本 |
さんしょう | 適量 |
作り方
-
( 1 )そうめんは表示時間通りにゆでて水洗いし、水切りをしてごま油をかける。
-
( 2 )フライパンで豚挽肉を炒め、しょう油と砂糖で味付けする。
-
( 3 )担々つゆの材料を混ぜ合わせる。
-
( 4 )器に(1)を盛り付けて(3)を注ぎ、(2)と小口切りにした小ねぎをのせ、ラー油を回しかけ、さんしょうをかける。