夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月27日(火)

鶏肉と新玉ねぎのなんばん煮

  • 2人分
  • 1人分238kcal
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

鶏もも肉 100g
小麦粉 適量
新玉ねぎ 100g
中ナス 1本
ショウガ 1辺
赤唐辛子小口切り 少々
万能ねぎ 少々
サラダ油 大さじ1
だし 150cc
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  • ( 1 )
    鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして小麦粉をつける。
  • ( 2 )
    玉ねぎは1cm幅に切る。ナスはガクを取って縦半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れて更に半分に切る。
  • ( 3 )
    ショウガは千切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • ( 4 )
    フライパンにサラダ油をひいて(1)・(2)を炒める。
    ショウガ・赤唐辛子・だし・調味料を加え、沸騰したら落し蓋をして中火で8分位煮る。
  • ( 5 )
    器に(4)を盛り、万能葱を添える。

ポイント

  • 鶏肉は小麦粉をつけてから煮ると、調味料が絡みやすい。
    また、食材を炒めてから煮ると火の通りも早く、コクが出でおいしくなる。

道具

  • ・フライパン
    ・お玉

おすすめ情報