

2025年05月28日(水)
あさりの春雨ヌードル

- 2人分
- 1人分231kcal
あさりの貝出汁が効いたヘルシー麺料理!
材料
あさり | 200g |
---|---|
にんじん | 4cm分 |
たけのこ | 30g |
ちんげん菜 | 1株 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
ごま油 | 大さじ1 |
[材料A]
水 | 700cc |
---|---|
しょう油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
塩こしょう | 適量 |
春雨 | 70g |
トウバンジャン | 適量 |
作り方
-
( 1 )春雨は熱湯に4分つけて水気を切り、器に盛る。
-
( 2 )あさりは殻同士をこすり合わせ洗う。
-
( 3 )にんじん、たけのこは薄切りにする。
ちんげん菜は茎の部分は縦6つ割に、残りは太めの千切りにする。 -
( 4 )ごま油でにんにく、あさりを炒め、そこへ[材料A]とにんじん、たけのこ、ちんげん菜の茎を加えて煮る。
-
( 5 )残りのちんげん菜を加え、塩こしょうで味を調える。
-
( 6 )春雨にかけて、お好みでトウバンジャンを添える。