夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月28日(水)

あさりの春雨ヌードル

  • 2人分
  • 1人分231kcal
  • 和食
  • 魚介類
  • 副菜
  • 麺類

あさりの貝出汁が効いたヘルシー麺料理!

材料

あさり 200g
にんじん 4cm分
たけのこ 30g
ちんげん菜 1株
にんにくのみじん切り 1片分
ごま油 大さじ1
[材料A]
700cc
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ4
塩こしょう 適量
春雨 70g
トウバンジャン 適量

作り方

  • ( 1 )
    春雨は熱湯に4分つけて水気を切り、器に盛る。
  • ( 2 )
    あさりは殻同士をこすり合わせ洗う。
  • ( 3 )
    にんじん、たけのこは薄切りにする。
    ちんげん菜は茎の部分は縦6つ割に、残りは太めの千切りにする。
  • ( 4 )
    ごま油でにんにく、あさりを炒め、そこへ[材料A]とにんじん、たけのこ、ちんげん菜の茎を加えて煮る。
  • ( 5 )
    残りのちんげん菜を加え、塩こしょうで味を調える。
  • ( 6 )
    春雨にかけて、お好みでトウバンジャンを添える。

おすすめ情報