夕方レシピ
夕方レシピ

2025年05月30日(金)

「新ショウガの酢漬けとほぐしアジのおにぎり」と「新ごぼう明太おにぎり」

  • 作りやすい分量
  • 和食
  • お野菜
  • ご飯・丼ぶり
  • お弁当
新ショウガの酢漬けとほぐしアジのおにぎり

材料

新ショウガ200g程度
小さじ1/3
[材料A]
大さじ5
砂糖大さじ2
小さじ1/3
大さじ5
アジの干物1尾
白ごま適量
万能ねぎの小口切り適量
ご飯適量
海苔適量

作り方

  • ( 1 )
    新ショウガは洗い、皮付きのまま薄切り(あればスライサーで)にして塩を揉み込む。
    10分おいて出てきた水分を絞る。
  • ( 2 )
    [材料A]を温め冷めたら(1)をひたす。
    適量を取り、千切りにする。
  • ( 3 )
    アジの干物は焼いてほぐす。
  • ( 4 )
    ご飯に(2)、(3)白ごまを混ぜ、おにぎりにする。
    1/4カットの海苔の上に乗せ、 万能ねぎを散らす。
新ごぼう明太おにぎり

材料

新ごぼう150g
[材料A]
大さじ2
しょう油大さじ2
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
明太子適量(おにぎり1個につき10g)
ご飯適量
三つ葉(パクチーなど)適量

作り方

  • ( 1 )
    ごぼうは皮をこそげ、笹がきにして水に放つ。
  • ( 2 )
    サラダ油でごぼうを中火で3分炒め、そこへ[材料A]を加えて弱火で絡める。
  • ( 3 )
    (3)、ご飯に(2)を適量混ぜる。
    三角に握り、明太子と三つ葉を添える。

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