

2025年06月04日(水)
アスパラガスとエビの天津飯

- 2人分
卵、チーズと相性の良いアスパラガスをメインに、フルーツトマトもトッピングして旬の彩り豊かな天津飯を作りました。
材料
炊いたごはん | 2膳(300g) |
---|---|
グリーンアスパラガス | 4本(80g) |
フルーツトマト | 1個(50g) |
新玉ねぎ | 1/4個(30g) |
マッシュルーム | 2個(20g) |
むきエビ | 60g |
溶けるチーズ | 30g |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
[甘酢あん]
水 | 150cc |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
( 1 )材料の下準備をする。
・グリーンアスパラガスは小さめの乱切りにする。
・トマトは角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
・マッシュルームはくし切りにする。
・むきエビは背ワタを取り、湯通しして水気を切っておく。 -
( 2 )甘酢あんを作る。
・小鍋にごま油以外の材料を全て入れ、軽く混ぜてから中火にかける。
・とろみが付いたら火を止め、ごま油を加えて風味を付ける。 -
( 3 )卵を焼く。(材料は半分にして1枚ずつ焼く)
・ボウルに卵を割り入れ溶けるチーズを合わせて菜箸でよく混ぜる。
・オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、玉ねぎを炒め、甘い香りが立ってからアスパラガスとマッシュルーム、むきエビを入れて炒める。 -
( 4 )(1)を加えて、菜箸で手早く混ぜながら全体を均等に焼いて行く。
最後にトマトを散らす。
底面が焼けて、表面が半熟になるぐらいの所で火を止める。 -
( 5 )お皿にご飯を盛り付け、(3)をスライドさせるように上から乗せて、甘酢あんをかけて出来上がり。最後に黒こしょうを振る。
やさイイ話
- アスパラガスにオスとメスがあるのを知っていますか?
オスとメスの見分け方は、穂先が締まっていて、比較的太いものが「メス」、穂先に特徴的なすき間があり細身のものが「オス」です。
メスはオスよりも、芽を出す数が少ないため、一本当たりの栄養価が高くなり、旨味や甘みも凝縮されておいしいと言われています。
食感の違いでは、メスはやわらかく、オスはシャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。