夕方レシピ
夕方レシピ

2025年06月10日(火)

豚肉ときゅうりの香り漬け

  • 2人分
  • 1人分137kcal
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • 豚肉

材料

豚ロース薄切り肉 80g
きゅうり 1本
ミョウガ 1個
トマト 1/2個
炒りごま 少々
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
長ねぎみじん切り 大さじ1
ショウガみじん切り 小さじ1

作り方

  • ( 1 )
    豚肉は熱湯でゆでてザルに取り、ひとくち大に切る。
  • ( 2 )
    きゅうりは縦半分に切ってひとくち大に切り、すりこぎ棒で軽く叩く。
  • ( 3 )
    ミョウガは小口切り、トマトはひとくち大に切る。
  • ( 4 )
    ボウルに調味料・長ねぎとショウガのみじん切りを合わせ、(1)・きゅうりを和えて冷蔵庫で30分位冷やす。
  • ( 5 )
    器にトマト・(4)を盛り、ミョウガ・炒りごまを添える。

ポイント

  • 豚肉はうま味が逃げないように水に取らずにザルにあげて冷ます。
    また、きゅうりは叩いてから和えると味がなじみやすい。

道具

  • ・鍋
    ・ボウル
    ・ザル
    ・スプーン

おすすめ情報