

2025年06月10日(火)
豚肉ときゅうりの香り漬け

- 2人分
- 1人分137kcal
材料
豚ロース薄切り肉 | 80g |
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きゅうり | 1本 |
ミョウガ | 1個 |
トマト | 1/2個 |
炒りごま | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
長ねぎみじん切り | 大さじ1 |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
作り方
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( 1 )豚肉は熱湯でゆでてザルに取り、ひとくち大に切る。
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( 2 )きゅうりは縦半分に切ってひとくち大に切り、すりこぎ棒で軽く叩く。
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( 3 )ミョウガは小口切り、トマトはひとくち大に切る。
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( 4 )ボウルに調味料・長ねぎとショウガのみじん切りを合わせ、(1)・きゅうりを和えて冷蔵庫で30分位冷やす。
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( 5 )器にトマト・(4)を盛り、ミョウガ・炒りごまを添える。
ポイント
- 豚肉はうま味が逃げないように水に取らずにザルにあげて冷ます。
また、きゅうりは叩いてから和えると味がなじみやすい。
道具
- ・鍋
・ボウル
・ザル
・スプーン