

2025年06月17日(火)
カレー風味のピリ辛麻婆豆腐どんぶり

- 2人分
材料
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
豚ひき | 100g |
小ねぎ小口切り | 少々 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ご飯 | 2杯分 |
鶏ガラスープ | 200cc |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
[カレーオイル]
カレー粉 | 大さじ1 |
---|---|
黒こしょう | 大さじ1 |
サラダ油 | 100cc |
作り方
-
( 1 )にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
-
( 2 )豆腐はさっと下ゆでし、2cm角に切る。
-
( 3 )フライパンに油を熱し、(1)を入れ、香りが出たら豚ひきを入れて炒める。色が変わったらオイスターソース、しょう油、コンソメスープを加えて混ぜ、豆腐を加え2~3分煮る。
-
( 4 )小鍋にカレーオイルの材料を入れ、弱火で5分ほど温める。
-
( 5 )(3)に塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
( 6 )器にご飯を盛り、(5)をかけ、ねぎをふる。最後にカレーオイルを適量かける。