夕方レシピ
夕方レシピ

2025年06月17日(火)

カレー風味のピリ辛麻婆豆腐どんぶり

  • 2人分
  • 中華
  • お肉
  • ご飯・丼ぶり
  • 豚肉

材料

木綿豆腐 1丁
豚ひき 100g
小ねぎ小口切り 少々
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ご飯 2杯分
鶏ガラスープ 200cc
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
少々
サラダ油 少々
[カレーオイル]
カレー粉 大さじ1
黒こしょう 大さじ1
サラダ油 100cc

作り方

  • ( 1 )
    にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  • ( 2 )
    豆腐はさっと下ゆでし、2cm角に切る。
  • ( 3 )
    フライパンに油を熱し、(1)を入れ、香りが出たら豚ひきを入れて炒める。色が変わったらオイスターソース、しょう油、コンソメスープを加えて混ぜ、豆腐を加え2~3分煮る。
  • ( 4 )
    小鍋にカレーオイルの材料を入れ、弱火で5分ほど温める。
  • ( 5 )
    (3)に塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ( 6 )
    器にご飯を盛り、(5)をかけ、ねぎをふる。最後にカレーオイルを適量かける。

おすすめ情報