

2025年06月18日(水)
お好み焼きそばオムレツ

- 2人分(20cmフライパン1枚分)
材料
中華麺(焼きそば用) | 120g |
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豚ばらスライス肉 | 80g |
キャベツ | 60g |
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 30g |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 4個 |
焼きそばソース(麺に付属されているものでよい) | 1袋 |
お好み焼きソース | 適量 |
トッピング(マヨネーズ、刻みねぎ、紅ショウガなど好みで) | 適量 |
作り方
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( 1 )豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
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( 2 )フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒め、火が通ってきたら野菜を加える。
野菜に火が通ったら焼きそばソースを加え混ぜ、いったんフライパンから取り出す。 -
( 3 )フライパンにサラダ油を引き直して火にかけ、炒めた具を戻し入れ、さらに溶いておいた卵を流し入れる。
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( 4 )(3)にふたをして弱火で8割ほど火を通す(目安は6~7分)。
中身をひっくり返してふたをし、中火で1~2分焼いて取り出す。 -
( 5 )(4)を盛り付けてお好み焼きソースをかけ、好みのトッピングをする。
ポイント
- (2)の作業の具材をいったん取り出して新しい油を引き直すことによって、焼き上がった時に離れやすく、きれいに仕上がります。