

2025年06月30日(月)
キツネ巻き野菜の含め煮

- 「4種野菜」と「ぜんまい」の各2本分
材料
にんじん | 太さ1cm×長さ15cm×8本 |
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大根 | 太さ1cm×長さ15cm×4本 |
ゴボウ | 太さ1cm×長さ15cm×4本 |
インゲン | 8本(長さ15cm) |
ぜんまい水煮 | 200g |
油揚げ(うす揚げ) | 12枚 |
かんぴょう | 15cm以上×16本 |
[合せつゆ(作りやすい分量)]
和風だし | 500cc |
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みりん | 50cc |
しょう油 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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( 1 )にんじん、大根、ゴボウ、インゲンは棒状に切り揃え、それぞれ下ゆでする。
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( 2 )油揚げはサッと下ゆでしてから水気をしっかりと搾り、3辺を切って四角く開く。かんぴょうは水で戻す。
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( 3 )(2)の油揚げを少しずつずらしながら3枚重ねて野菜を上に置き、巻き終わったらかんぴょうを使って均等な間隔で4か所結ぶ(※)。
※にんじん、大根、ゴボウ、インゲンを各4本ずつ使って「4種野菜」を2本巻き、にんじん、インゲン各4本ずつとぜんまい水煮を使って「ぜんまい」を2本巻く。
かんぴょうを使わずにつまようじで留めて作ることもできます。 -
( 4 )鍋に3と合せつゆを入れて火にかけて落しぶたをする。
沸いてから10分煮たら、そのまま冷まして味を含ませる。 -
( 5 )(4)をかんぴょうとかんぴょうの間で包丁を入れ、4等分に切り分けて器に盛る。