

2025年07月22日(火)
牛肉とトマトのスタミナ丼

- 2人分
- 1人分670kcal
材料
| 牛薄切り肉 | 120g |
|---|---|
| 酒・しょう油・片栗粉 | 各小さじ1 |
| オクラ | 4本 |
| トマト | 1個 |
| ニンニクみじん切り | 小さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| ご飯 | 400g |
| 炒りごま | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょう油 | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
-
( 1 )牛肉はひと口大に切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉を混ぜる。
-
( 2 )オクラはガクを取ってひとくち大に切り、トマトは皮をむいてひとくち大に切る。
-
( 3 )フライパンにごま油小さじ1をひいて溶いた卵を半熟に炒めて一度取り出す。
-
( 4 )フライパンにごま油小匙2をひいてニンニク・オクラ・(1)の順に炒め、調味料・トマトを加え、(3)を戻し入れる。
-
( 5 )丼にご飯・(4)を盛り、炒りごまを添える。
ポイント
- ニンニクとごま油は相性が良いので、牛肉はごま油で炒める。
また、トマトは火を通し過ぎると水分が出てくるので最後に加えて手早く混ぜる。
道具
- ・フライパン
・木杓文字



