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アナウンサー日記

日高 優希 Diary

サーモンサンドときのこチーズクリームソース&大根とベーコンのマリネ

2021年10月7日(木)

きょう放送のがんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作  「サーモンサンドときのこチーズクリームソース&大根とベーコンのマリネ」のレシピです。

濃厚な生クリームとクリームチーズのソースがサーモンと大葉のサンドにとってもよく合います。
一口で秋を存分に楽しめるホットサンドです。
副菜のマリネは口の中をさっぱりさせてくれる一品。
冷蔵庫で3日ほど保存もききますので常備菜にピッタリです!
ぜひご家庭でもお試しください♪



〇サーモンサンドときのこチーズクリームソース
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【材料】2人分
食パン      4枚
サーモン刺身   100g
大葉       4枚
マヨネーズ    大さじ3 

〈きのこクリームソース〉
しいたけ     5枚
エリンギ     1本
クリームチーズ  100g
生クリーム    100cc
白ワイン     50cc
塩、こしょう   少々
オリーブ油    適量

付け合わせの野菜 適量
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【作り方】
1.サーモンはスライスする。
2.食パン2枚を軽く伸ばしてマヨネーズをぬり、大葉、サーモンをのせる。
 残りの食パンを重ね、四方を押さえ、トースターでこんがりと焼く。
3.しいたけ、エリンギは細かく切る。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒め、白ワインをふり、蓋をして2~3分蒸す。
 クリームチーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
5.皿に付け合わせ野菜、2を盛り、4を添える。


〇大根とベーコンのマリネ
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【材料】2人分
大根       10センチ分
ベーコン     2枚

〈マリネ液〉
 酢       100cc
 はちみつ    大さじ2
 粒マスタード  大さじ1  
 塩       少々
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【作り方】
1.大根は短冊、ベーコンは5mm角くらいに細かく切る。
2.ボウルに入れ、マリネ液を混ぜ合わせ、ラップをして3分レンジにかける。そのまま冷ます。