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アナウンサー日記

日高 優希 Diary

さつまいもとたこの炊き込みごはん&鶏の中華和え

2021年10月14日(木)

きょう放送のがんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作  「さつまいもとたこの炊き込みごはん&鶏の中華和え」のレシピです。


秋といえば、さつまいも!ですよね。
おやつにもごはんにもなる万能な食材ですが、今回は炊き込みご飯の具になっています。
たことの相性抜群で、とってもおいしいですよ~!
副菜はシンプルに鶏のうまみを味わえる中華和えです。
鶏を茹でたときにとれた出汁はスープにしてお茶漬けなどに使えます。

最初は炊き込みごはんをそのまま、二度目は副菜で取ったスープをかけてどうぞ♪

〇さつまいもとたこの炊き込みごはん
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【材料】2人分
さつまいも        1本         
蒸したこ         150g
米            2合              
だしの素         小さじ2
オイスターソース     大さじ1   
しょうゆ         大さじ1
塩            少々
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1.さつまいもは皮のまま1センチ角に切る。水につけアクをぬく。
2.たこは食べやすい大きさに切る。
3.炊飯器に洗った米、分量よりやや少なめの水を入れる。オイスターソース、しょうゆ、塩を入れてひと混ぜし、さつまいも、たこをのせて炊く。


〇鶏の中華和え
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【材料】2人分
鶏もも         1枚
生姜スライス      少々
長ネギ         10センチ分   
塩           少々
水           400cc
〈中華タレ〉
しょうゆ 大さじ2   
ごま油 大さじ1 
白ごま 少々     
塩 少々
酢  大1
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【作り方】
1.鍋にすべての材料を入れ、蓋をして煮る。
2.鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り、中華タレと混ぜ合わせる。
☆残ったスープは、ねぎ、生姜を取り出してメインの炊き込みごはん用に。