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アナウンサー日記

日高 優希 Diary

ダージーパイ

2021年8月12日(木)

きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「ダージーパイ」のレシピです。



台湾の定番屋台グルメ、大鶏排(ダージーパイ)です。
顔より大きい巨大唐揚げで食べ応え抜群です!

屋台グルメを極めて、おうちで夏祭り気分を味わってみてはいかがでしょうか♪





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【材料(2人分)】
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚(1枚300gが目安)
つけダレ
   おろしニンニク・・・・・・・・・大さじ1/2
   おろしショウガ・・・・・・・・・大さじ1/2
   酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量(目安は50g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量(目安は50g)
小麦粉(打ち粉)・・・・・・・・・・・ 適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(目安は1個)
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・・・ 適量
五香粉(ウーシャンフェン)・・・・・・ 少々
その他のスパイス(コショウ、カレーパウダー、チリペッパーなど好みで)少々
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【作り方】
1.鶏ムネ肉は皮を剥いで厚みのある部分を包丁で開いてラップで挟む。上から麺棒で叩いて1cm弱程度の厚さにし、つけダレに10分以上漬ける。
2.白玉粉はビニール袋に入れ、麺棒を転がしながら軽く砕き、片栗粉と混ぜ合わせる。
3.1の水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉(打ち粉)をまぶす。よく溶いた卵にくぐらせて2をしっかりとまぶしつけ、衣が馴染むまでそのまま5分以上おく。
4.フライパンに1~2深cmさのサラダ油(揚げ油)を入れて中温(160~170℃)に熱し、3を揚げ焼きにする。火が通ったら油を切って熱いうちに五香粉と好みのスパイスを振る。
※ 好みで、揚げた後にさらにチリパウダーやカレーパウダーを振ってもよい。