てとてとTeNY テレビ新潟

アナウンサー日記

日高 優希 Diary

ポーチュギーズ・ビーン・スープ

2021年9月16日(木)

きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「ポーチュギーズ・ビーン・スープ」のレシピです。

「勝ち飯」ウィークの今週、
極めるレシピではうまみのきいた汁物をご紹介しました。

味の素KKコンソメとチリパウダーで、すこしスパイシーでうまみたっぷりのスープができるんです。
作り方は材料の大きさを揃えて切って、火にかけるだけととってもシンプル!
ぜひご家庭でもお試しください♪




---------------------------------
【材料(4人分)】
ミックスビーンズ缶・・・・・・・・・・・・・・・・200g
野菜(ジャガイモ・ニンジン・タマネギなどお好みで)200g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
ブロックベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・・・・・・・・大さじ1

トマトの水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶(200g)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマトケチャップ(ウスターソースでも)・・・・・・ 少々
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
---------------------------------

【作り方】
1.野菜、ソーセージ、ベーコンは1.5cm角に切る。
2.鍋にAとトマトの水煮を入れて火にかける。
3.2に1とミックスビーンズを加えて軽く塩・コショウをし、弱火で10分以上煮てトマトケチャップ(またはウスターソース)とチリパウダーで味を調える。