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アナウンサー日記

日高 優希 Diary

ぶりの酒粕クリームソース&白菜のサラダ

2021年1月14日(木)

きょう放送のクックランド がんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作
「ぶりの酒粕クリームソース&白菜のサラダ」のレシピです。

冬に美味しい酒粕を使って簡単でお洒落な洋風料理を作ってみませんか?
酒粕を入れることでコクがぐんとアップして、ブリのうまみを引きたててくれますよ!







〇ぶりの酒粕クリームソース
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【材料】2人分
ぶり 2切れ
しいたけ 3枚 
にんにく 1かけ
酒粕 60g
生クリーム 50cc
コンソメスープ 50cc
塩、こしょう 少々
オリーブ油 少々
飾りのネギ 適量
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【作り方】
1.にんにく、しいたけはスライスする。
2.酒粕は細かく切る。
3.ぶりは塩をふり、グリルで焼く。
4.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りを出し、しいたけを炒める。酒粕を加えて混ぜ合わせ、酒粕が柔らかくなったらコンソメスープ、生クリームを入れる。塩で味を整える。
5.皿に4のソースを敷き、ぶりをのせる。ネギを飾り、こしょうを全体にかける。


〇白菜のサラダ
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【材料】2人分
白菜1/8カットのもの 2枚
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
塩 少々
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【作り方】
1.白菜は5cm長さの細切りにする。
2.ハムは細かく切る。
3.1,2,マヨネーズ、ヨーグルト、塩を混ぜ合わせる。