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アナウンサー日記

日高 優希 Diary

あつあつあんかけ揚げ出し雑煮

2021年1月7日(木)

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「あつあつあんかけ揚げ出し雑煮」のレシピです。


揚げたお餅とさといもに、
バターの溶け出したあつあつのコクの深い餡がからんで
一度食べたらハマってしまう美味しさになっています。
明太子のアクセントも効いていて食べ飽きないお味ですよ!

ぜひお雑煮レシピのレパートリーに加えてみてください☆




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【材料】(4人分)
切り餅(または丸餅)・・・・・・・・ 4個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・4cm
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1cm~
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・小8個(または中4個)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
辛子明太子(またはタラコ)・・・・・ 10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
あん
   水・・・・・・・・・・・・・・2カップ

   カツオ顆粒だし・・・・・・・・大さじ1/2

   醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5

   みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1・5

   片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1

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【作り方】
1.ニンジンと大根は1cmの厚さで輪切りにし、花型の型抜きで抜いて火が通るまで和風だしで茹でる。
2.里芋は皮をむいて竹串がスッと通るまで茹でる。サッと水洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶして170~180℃の油で揚げる。切りもちは半分に切り(または切らずにそのままで)170~180℃の油で揚げる。

3.鍋にあんの材料を入れ、掻き混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

4.器に2、ニンジン、大根を盛り付け、上から3をかけ、小ネギ、辛子明太子、バターをトッピングする。