てとてとTeNY テレビ新潟

アナウンサー日記

日高 優希 Diary

スンドゥブ発酵鍋

2021年1月21日(木)

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「スンドゥブ発酵鍋」のレシピです。


発酵食品のキムチ、チーズ、みそを使った鍋。
おぼろ豆腐にうまみたっぷりのスープがからんで何口でも食べられそうなおいしさです。

底冷えする新潟の冬にぴったりです、ぜひお試しください!!






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【材料】(4人分)
おぼろ豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・100g~
好みの具(白菜、アサリ、豚薄切り肉など)・・・・ 適量
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
合わせ調味料(作りやすい分量)
  ゴマ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  ニンニク(おろし)・・・・・・・ 20g
  韓国粉唐辛子(細挽~中挽き)・・ 20g
  醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
ダシダ(鶏がらだしの素でも可)・・・・ 大さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
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【作り方】
1.フライパンにゴマ油を引いて火にかけ、ニンニク(おろし)を焦がさないように炒める。香りが十分出たら火を止めて、韓国粉唐辛子を入れて混ぜる。さらに醤油と砂糖を加えてよく混ぜる。
2.好みの具をそれぞれ下処理し、食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水とダシダを入れて火にかけ、沸いたらみそと1(適量)を溶き入れてスープを作る。
4.鍋に2の材料を盛り付けて3のスープを注ぐ。火にかけて味を見ながら具に火を通し、卵を落としてひと煮立ちさせ、火を止めてチーズをのせる。


「おぼろ豆腐」

ちなみにおぼろ豆腐は簡単に手作りできるので、こちらもぜひ☆

【材料】(2丁分)
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・600cc
にがり(豆乳用)・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
鍋に豆乳を入れて火にかけ、焦がさないように木ベラでかき混ぜる。80℃になったら火を止め、豆乳に勢いをつけて回転させ、にがりを入れる。木ベラで流れを完全に止め、そのまま15分置く。