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新潟一番
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夕方レシピ

新ショウガと豚肉の甘辛炒め

2018年6月5日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分349kcal

材料

豚バラ薄切り肉 … 120g
酒・しょう油・片栗粉 … 各小さじ2
新ショウガ … 80g
さやいんげん … 4本
トマト … 1/2個
レタス … 60g
炒りごま … 少々
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1

作り方

( 1 ) 新ショウガはタワシで水洗いをする。薄切りにして1分ほど熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
( 2 ) 豚肉は4~5cm幅に切ってボウルにいれ、酒、しょう油、片栗粉をまぶす。
( 3 ) 鞘インゲンは3cm長さに切り、レタスは千切りにして水に放す。トマトは薄切りにする。
( 4 ) フライパンにごま油をひいて中火で(1)、(2)、(3)の順に炒め、調味料を絡める。
( 5 ) 器にレタス、トマト、(4)を盛り、炒りごまを添える。

ポイント

新ショウガは熱湯でゆでること、サラダ油で炒めることによって、ショウガの辛味が緩和される。

使用する道具


ザル
フライパン
木しゃもじ