てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

麻婆茄子

2018年7月4日(水)放送
  • 2人分
  • 1人分427kcal

材料

ナス … 5本
揚げ油 … 適量
豚ひき肉 … 150g
トウバンジャン … 小さじ1
しょう油 … 大さじ1と1/2
酢 … 小さじ2
グラニュー糖 … 小さじ2
中華スープ … 200cc
ショウガみじん切り … 小さじ1
にんにくみじん切り … 小さじ1
長ねぎみじん切り … 大さじ2
水溶き片栗粉 … 適量

作り方

( 1 ) ナスは皮に切れ目を入れ、乱切りにして油で揚げる。
( 2 ) 中華鍋で豚ひき肉を炒め、トウバンジャン、にんにくく、ショウガ、長ねぎを入れて炒め、しょう油、グラニュー糖、中華スープ、揚げたナスを強火で炒め、最後に酢を加え水溶き片栗粉で仕上げる。

ポイント

ナスに切れ目を入れることにより均等に火が入り、味も染み込みやすい。
酢は最後に入れることで、ナスのうま味が引き立つ。