てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
新潟一番

夕方レシピ

鶏肉のエスニックソテー レモン風味

2018年7月9日(月)放送
  • 2人分
  • 1人分610kcal

材料

鶏もも肉 … 400g
にんにく … 1片
レモン汁 … 1/2個分
ナンプラー … 大さじ1
たかのつめ … 1本
塩 … 少々
オリーブオイル … 少々
サラダ菜 … 適量

[レモンのシロップ煮]
レモン … 1/2個
砂糖 … 大さじ3

作り方

( 1 ) 鶏肉は厚さを開き、塩を振る。
( 2 ) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)に焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにする。
( 3 ) レモン汁、にんにくすりおろし、小口切りのたかのつめ、ナンプラーを混ぜる。
( 4 ) レモンのシロップ煮を作る。レモンはいちょう切りにし、砂糖をまぶしてしばらくおく。弱火にかけて煮詰める。
( 5 ) (2)の鶏肉を取り出し、残った油に(3)を入れて煮立てる。
( 6 ) 皿にサラダ菜を敷いて鶏肉を盛り、(5)をかけ、(4)をトッピングする。