てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番
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夕方レシピ

ミニッツステーキ 醤油麹のソース

2019年10月7日(月)放送
  • 2人分
  • 1人分380kcal

材料

牛肉(ステーキ・ローストビーフ用、1cm厚) … 75g×2枚
塩こしょう … 適量
サラダ油 … 適量
玉ねぎ(粗みじん切り) … 50g
赤ワイン … 35g
赤ワインビネガー … 15g
しょう油麹 … 30g
無塩バター … 10g
水 … 10g
パセリ … 適量
きのこ(ソテー済み)付け合わせ用 … 適宜

作り方

( 1 ) 常温に戻した牛肉に塩こしょうで下味をつける。
( 2 ) フライパンにサラダ油を敷き、牛肉の全面に焼き色を付ける。
( 3 ) 余計な油を捨て、同じフライパンで玉ねぎをソテーする。
( 4 ) 赤ワインを入れアルコールをとばし、赤ワインビネガーを加え沸騰させる。
( 5 ) 火を止めた(4)に(2)の牛肉を戻す。蓋をする。1分経ったら牛肉をひっくり返しさらに1分おく。
( 6 ) 牛肉を取り出し、(5)のフライパンに水、しょう油麹を加え、沸いたらバターとパセリを入れてソースの完成。
( 7 ) 牛肉をカットし、きのこを盛り付けた器に乗せ、ソースをかけて完成。

ポイント

オーブンを使わずにステーキを仕上げ、かつソースも一緒に作る時短料理。
しょう油麹を使う。