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新潟一番
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夕方レシピ

ナスと鶏肉の田舎煮

2019年9月10日(火)放送
  • 2人分
  • 1人分314kcal

材料

鳥もも肉 … 120g
小麦粉 … 適量
中ナス … 2本
さやいんげん … 4本
ショウガ … 1片
サラダ油 … 大さじ2
だし … 150cc
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1

作り方

( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って小麦粉につける。
( 2 ) ナスはヘタを取って縦半分に切って皮目に切れ目を入れ、更に半分に切って水に放す。
( 3 ) さやいんげんはゆでて4cm長さに切り、ショウガは千切りにする。
( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて水気をきったナス、(1)を中火で焼く。だし、調味料、ショウガ千切りを加えて落し蓋をし、沸騰したら中火で煮汁が少なくなるまで5分くらい煮る。
( 5 ) 器に(4)を盛り、さやいんげんを添える。

ポイント

ナスと鶏肉はサラダ油で焼くことにより、煮汁にコク、うま味が出る。

使用する道具

ボウル
フライパン