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新潟一番
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夕方レシピ

タコとレモンのセビーチェ

2020年8月3日(月)放送
  • 2人分
  • 15分(冷蔵庫で休ませる時間を除く)

材料

タコ … 100g
セロリ … 1/2本
ミョウガ … 2個
紫玉ねぎ … 1/6個
パセリのみじん切り … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ2
塩 … 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう … 適量
にんにくのすりおろし … 少々
レモン … 1/2個

作り方

( 1 ) 水タコは薄くスライスする。塩を入れた湯で1分半ほどゆでても、そのまま使っても好みでOK。ゆでタコの場合は食べやすい大きさに切る。
( 2 ) セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
( 3 ) ミョウガ、紫玉ねぎはみじん切りにする。
( 4 ) オリーブオイル、塩、黒こしょう、にんにく、タコ、セロリ、ミョウガ、紫玉ねぎを合わせて冷蔵庫で30分休ませる。
( 5 ) 仕上げにパセリを振り、レモンを絞り、皮をすりおろして適量かける。(お好みでオリーブオイルをかける)